やっぱりペプシあずき飲んどかないとイカンだろう
と思ってはいたんですよ。
でもさー、朝からtwitterのTL上ではペプシあずき飲んだ
とかそんなん多くってバズっちゃってるし。
なんだ、みんな自分で試してるんじゃん、と。
あたし、無理して飲まなくていいじゃん、と。
ただ、ちょっと気になったですよ、これが。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiNbYwyuDkp4F7S7xhNku-JbYYKg2oA4cEcWOCNJhgHSfZsjryg1DKnXLMfyKb-xAYsmPCf09aMXAXWPJEwW7jQLLPFVLnYL7_v5aZqpjmQ7SS5vy8QHqQDrz-PlxlKR8RmP2GOY-O4rLk/s320/%E3%83%92%E3%82%9A%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%A3+1.jpg)
ほんとかよ、と思ってググったらニコ動に本当にあったし...!
見たら結構なピンク色で、北海道の赤飯を思い出したんですよね。
北海道の赤飯は食紅入れるから、かなりピンクいのです。
で、まあ北海道の赤飯が食べたくなったので、餅米も家にあったし
いーや、作ってしまえ!と。
作り方はかなーり適当。
普通のお米1合、餅米1合(ちょっと日和って普通のお米入れてみた)
時間がないので餅米を水につけたりはしない。
ペプシあずきを色がつく程度に入れて、水の全量が普通にご飯を炊くときよりちょい多め。
塩をひとつまみ入れる。
で、炊飯器で普通炊き。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjDn9YOHc4sMS8hbFKAuz5OtVrrYpLb_a8aQCWfbLob8klEKH01TOj7cIKoXhsXUpgVVVKrGxtcXWAAvroSt3p_aj2_VwUoNIIq3QFc-B3fXxxo-EPV5Cc0U4v0cmbkKkUJXIZClBqV8Ok/s320/20091020393.jpg)
炊いてるあいだはねえ〜
なんか、メルヘンな匂いがしました。
多分、ペプシあずき効果。
炊きあがったら甘納豆を投入して、甘納豆の味見もする。
(水で洗って入れてもいいけど、甘さが欲しかったのでそのまま入れたよ)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhYciBui9nombTrDjqmSDzY0y7OEraeg2OIB86usuncZBGmrXPPul5_T_VALATyoGyMjlgdyL5ycifPhmcRFbqrEQfOEuA3PB3wH1zSapeL3WVad5-G_hBAfX831ue2GXMa9KKtLI-dbYA/s320/20091020394.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgBkC-MY4-ogll2DYyYqFkNPggOTd2dV-2awCPZEFUHNOASP5BLDV2Mn96VC1b5Q0wn6JjdGsZYAh2CBAjbxz7iCwHbTWP1uKBJYKT57FdZHsGlZ-RCOWqt4qW01dlIpv-1e7TqQyAML3M/s320/20091020395.jpg)
で・き・あ・が・りー♪
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg3B5cKt-RdguX5skcP01r-IMupXdTVPBPMNnXiJrZvYJUlWgEtfQtZDU8m-Z_0D13SJIGMVN79HmaKUtUqxQbN0nyLRsmliZyhJUXH24s4TnTYfhcKMMb7uValMTVXZmWaATriclnFIlU/s320/37341163.jpg)
食べる時にはお好みで塩とかごま塩とかをふって。
「お母さん、勝手にお赤飯とか炊かないでよっ...!」
などと思春期女子的な小芝居を入れつつどうぞ!
というわけでっ
ペプシあずきが美味しくなくて残った時の利用法に
みんなもやってみたらいいんじゃないかな☆
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